El partido

El partido

El equipo que dirige Diego Maradona venció 3 a 1 a Panamá. Victoria de la selección en su paso por Santa Fe

El seleccionado argentino de fútbol venció esta noche a Panamá por 3 a 1 en el primer partido oficial que el representativo nacional disputó en la ciudad de Santa Fe.

El encuentro se desarrolló en un repleto estadio Brigadier López, del club Colón, y los goles del conjunto que dirige Diego Maradona fueron marcados por Matías De Federico y Gonzalo Bergessio (2), mientras que Nelson Barahona puso el empate transitorio para los centroamericanos.

Como era lógico, Argentina fue superior al rival y ganó con absoluta justicia y merecimiento, aunque los panameños, por momentos y en jugadas aisladas, dieron trabajo a los defensores albicelestes.

Durante los 90 minutos los locales fueron quienes llevaron las riendas del encuentro, aunque recién en el final, con el tercer tanto, pudieron respirar con tranquilidad, ya que les costó generar situaciones de riesgo porque los volantes creativos aparecieron poco, y defensivamente pasaron algunos sofocones.

En el comienzo del encuentro, a los 3’, llegó la primera oportunidad para Argentina, con un cabezazo de “Pepe” Sand tras un centro desde la derecha. Y a los 18’ Tejada la tiró por arriba del travesaño en una situación clara que tuvo el equipo visitante.

Argentina tenía más la pelota, pero no podía generar situaciones claras de gol, y no exigía a la defensa panameña, porque los conductores del seleccionado nacional no aparecían o lo hacían a cuentagotas.

A los 26’ llegó un remate que controló muy bien el arquero Penedo, abajo y pegado al palo, pero en la siguiente jugada, menos de un minuto después, Matías De Federico clavó un golazo al poner la pelota en un ángulo, con un tiro cruzado, con el que rompió el cero en un partido en el que, si bien Argentina era superior, no había mucho para destacar.

Pero la alegría duró muy poco y la sorpresa fue muy grande cuando, a los 29’, Nelson Barahona -uno de los jugadores más desequilibrantes del rival- consiguió empatar producto de una defensa argentina que quedó descompensada, lo que permitió que tras un centro llegado desde la derecha el atacante ingresara solo por el centro del área y tuviera tiempo de elegir el lugar dónde colocar la pelota ante la salida de Pozo.

Así, cuando parecía que la fiesta iba a empezar, los panameños acallaron al público que seguía esperando que la selección de Diego tomara el protagonismo definitivo y mostrara algo de buen fútbol, cosa que no ocurría.

En el final, Argentina pisó un poco más el acelerador y jugó más cerca del área de Panamá. Así llegó un nuevo tiro de esquina, a los 39’, que fue ejecutado por De Federico y cuyo centro cabeceó en forma implacable Gonzalo Bergessio, el goleador de San Lorenzo, que fusiló a Penedo para volver a poner a la selección albiceleste arriba en el marcador antes del descanso.

El tercero se hizo esperar

En el segundo tiempo, desde el inicio, estuvieron los cuatro jugadores de Colón en el campo, cuando ingresaron Prediger y Fuertes (con lo que el “Bichi” se transformó en el jugador de mayor edad -36 años- en debutar en la selección).

Con la tranquilidad del resultado Argentina manejó más y mejor la pelota, y llegó a aproximarse con riesgo al arco defendido por Penedo, dejando la sensación que sólo faltaba el último toque para ampliar la diferencia.

No obstante, Panamá no bajaba los brazos y cuando se lo proponía desnudaba algunas falencias defensivas de Argentina y, en más de una oportunidad, estuvo cerca de conseguir la igualdad.

Esto sucedía porque los dirigidos por Maradona, a pesar de ser los dominadores del encuentro, nunca pudieron doblegar a su adversario, que insistía y aprovechaba algunas dudas que mostraba el local a la hora de solidificar la marca en su zona de riesgo.

A esto habrá que sumarle los cambios que realizó el DT argentino que, como prometió, jugaron todos e hizo lo que tenía pensado: probar a los convocados. Esto, por otro lado, atentó para que el equipo definitivamente pudiera consolidarse en el juego.

A los 32’, luego de una de las mejores jugadas colectivas del partido, Bergessio metió otro cabezazo en el área panameña y su tiro se estrelló en el palo, en lo que era hasta ese momento la situación de gol más clara en el complemento para los albicelestes.

Tres minutos después, Penedo le tapó un tiro a Bergessio, que empujó la pelota tras un centro y que tras la intervención del arquero fue a dar en el travesaño, y en los rebotes sucesivos ni Papa ni el “Bichi” Fuertes pudieron mandar la pelota al fondo del arco.

Hasta que a los 40’ la tercera fue la vencida: muy buen pase del “Rolfi” Montenegro por encima de los marcadores centrales para que, ante la salida del arquero, Bergessio anotara el tercero para Argentina y el segundo personal (fue la figura del partido), con lo que le bajó la persiana al encuentro e hizo del 3 a 1 un resultado más acorde al transcurrir del juego.

Al final, hubo fiesta. Hubo goles y Argentina ganó. Tal vez, para los hinchas sabaleros faltó el gol de Fuertes (que estuvo cerca con un potente tiro libre), pero el paso de la selección por Santa Fe fue exitoso y, luego de un balance más exhaustivo, seguramente quedará la tranquilidad de saber que, para 2011 con la Copa América, la ciudad será una subsede con mucho para dar